Имеретинские озёра как испытание на прочность

Конец июля ознаменовался для меня походом на Имеретинские озёра, где я получила колоссальный опыт, приятные знакомства, отдых душой и телом и море визуального наслаждения! Очень хочется поделиться с вами частью этого.⠀⠀

Наш путь взял начало за с.Курджиново, а точнее, от мостика через реку, где нам пришлось оставить транспорт. 20-тикилограммовый рюкзак за плечами дал знать о себе моментально... Что ж поделать, дохлик в первый раз пошёл в такой сложный 4хдневный поход. Мне казалось, что я уже истратила все свои силы, а мы всего-то дошли до кордона заповедника Закан... подстава, ведь мы, по сути, еще и не начинали свой путь.



Кордон Закан для городского жителя выглядит довольно атмосферно: плетеная изгородь, домашний скот, срубы и огороды... всё это выглядит таким уютным, но как же отсутствие интернета? И тут же возникают рассуждения в группе, смог бы современный городской житель поменять всё на этот естественный быт? Живописные виды и единение с природой или же предпочтёт развитие и поиск себя в социальной среде? И как надолго каждый сможет отказаться от «благ цивилизации»?

Купив билеты в заповедник, переведя дух, мы отправились в путь. На тот момент я еще не знала, что нам предстоит марш-бросок в 19 км. с набором высоты 1500 м., единственное знание в моей голове было то, что идти много, сложно, долго и еще тащить 20 кг. на плечах... Но красиво, красиво и еще раз красиво!⠀⠀





Впереди конечная цель — озёра, позади остатки цивилизации. На протяжении пути пришлось одолеть несколько ледяных бродов (вчера гостевала у родителей, отец рассказал, насколько ему тяжело давался каждый брод в ледяной реке, а он, к слову, альпинист, ага..., Крутило ноги до адских болей, теперь всё встало на свои места, отчего меня так эти переходы до усрачки пугали... наследственность, что б её). В голове все путается, варится от усталости, напряжения, необходимости смотреть под ноги, держать равновесие и еще иногда потакать непреодолимому желанию вертеть по сторонам головой, пытаясь впитать всю красоту, что окружает тебя.⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀

Сколько же раз я ловила себя на мысли, что я уже истратила последние силы? Насколько я не подготовлена физически и не решительна морально продолжать путь. Но вот вот еще немного, рукой подать — Большой Имеретинский водопад! А за ним уже и конечная цель... подумаешь, что 3,5 км., подумаешь, что нас ждет самый резкий набор высоты, скоро всё это должно закончиться и вознаградиться. ⠀⠀

Большой Имеретинский водопад- поистине завораживающее зрелище! Каждую секунду ты видишь новый поток, новые грани, но фото не передают всей мощи и красоты этого великана...⠀⠀



Долина реки Имеретинки раскрывает свои виды постепенно по мере набора высоты. Кто-то просто оставляет её за собой, шагая вперёд к конечной цели, но оглянувшись на пройденный отрезок пути невозможно сдержать восторга!

Это место дышит уверенностью и спокойствием. Плавные склоны гор мягко укрыты сочной зеленью, а белая лента реки уверенно несет горные соки в низовья. ⠀⠀



По мере преодоления самого последнего и самого сложного участка, разнообразие цветущих трав и кустарников значительно расширилось. К моему великому сожалению рододендрон оцвел, и лишь единичные соцветия цвета сливочного мороженого напоминали о майском безумии... Зато все субальпийские луга пестрели цветным множеством от Иван-чая до чабреца.

Совершенно естественным для меня образом мой путь сопровождался поиском и поглощением съедобных ягод, таких как: земляника, черника, малина... И совсем неожиданно было видеть щавель! Кажется, что я еще что-то жевала, но не помню, что это было :)⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀

Общий вывод: с голоду я в горах умру в последнюю очередь :)) ⠀⠀




19 км. вперед;

1500 м. набор высоты;

2530 м. высота;

9 часов пути; ⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀

Уставшие, подмёрзшие к ночи, голодные мы дошли до места стоянки... Ночью весь пейзаж был бесцветный, холодный и после изнуряющей дороги совсем не приносил радость. Сильный порывистый ветер всю ночь пытался сорвать палатки и нагнал на наш лагерь проливной дождь. Что уж говорить, поспать в первую ночь мне так и не довелось.⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀

А на утро ждал сюрприз: тёплое солнце озаряло Большое Имеретинское озеро цвета неба! Вокруг, насколько хватает взора, озеро окружено горами с их пиками и перевалами. На склонах гор белыми пятнами выделяются не до конца растаявшие снежники, а сочная летняя зелень подчеркивает всю прелесть этих мест.

Температура воды в озере не превышает 10 градусов, но это не остановит женщину после длительного и жаркого подъёма. В то время, когда почти весь лагерь спит, быстро окунуться в ледяную воду — дело не хитрое, хотя и не особо приятное... приятно становится через пару минут, когда кожа горит праведным огнём под теплыми утренними лучами солнца. ⠀⠀




В любом походе или отдыхе я стараюсь запечатлеть всю красоту и детали, людей и интересные моменты... Но как же приятно находить себя и с другой стороны, по ту сторону чьего-то объектива. Да еще и не абы как, а весьма симпатично:) Странно, но до этого похода я всегда была уверена, что хорошо получаться на спонтанных фото — не мой конек))) Спасибо вам, что видите меня в ином свете!⠀




Большое Имеретинское озеро — самое большое озеро Кавказского заповедника! Второе название «озеро Безмолвия» оно получило благодаря контрасту с шумным бурным потоком реки Имеретинки, которая остается за спиной...⠀⠀



Поднявшись к лагерю, я заметила пару Кавказских туров на высоте за местом стоянки! Я была в восторге! Еще бы, я ж в первый раз видела так близко эту живность. Хотя, близко я их увидела уже после того, как попёрлась к ним наверх... Смешные ребята:)) ⠀⠀

А после завтрака мы отправились выше, на поиски других озёр (а их там ой, как предостаточно))...⠀



Следующим озером для нас стало озеро Н.А. Буша, по глубине оно практически как и Большое Имеретинское, но по размерам значительно уступает. Для того, чтобы красота этого уютного места открылась взору, нужно преодолеть еще 300 метров вверх от места стоянки. В процессе подъёма можно пройти еще мимо двух озёр: Ривьера и Географов, но, да простят меня георгафы и исследователи, они похожи скорее на лужицы. Безусловно красивое место, но уступает первому из-за отсутствия такого количества зелени.

Кстати, воду пить можно прямо из озера! Чистая, вкусная, свежая... уступает вечно текущей речной, но это уже мелочи:))⠀




А затем мы пошли еще выше...

Озеро Поднебесное — озеро-блюдце, наверное, самое круглое озеро (с того ракурса, с которого мы его наблюдали). От Большого Имеретинского его отделяют 300 м высоты.

Мне оно показалось достойным большего внимания, нежели озеро Буша. «Сидя на красивом холме», можно часами наблюдать, как Поднебесное открывает свои грани взору и подобно зеркалу отражает небосвод... Оно не пестрит зелеными кромками и цветами, но от него веет умиротворением, как будто мир замирает в этом блюдце ❄⠀




А далее вверх на перевал ОЛИКО, но это сложно, это опасно для не подготовленных туристов... Алексей ушёл в разведку, а мы всё ждали... ждали... ждали... Наконец-то увидели шевеление на склоне и уже не отрывая глаз наблюдали за его возвращением — цел, немного поцарапан. Подтвердил, что делать нам в таком виде там нечего, зато принёс шикарные фото! За перевалом два небольших инопланетных озёра и бесконечные вершины гор.




Озёра, природа... А что же со стоянкой?

В первую ночь мы разбили лагерь на правом берегу, на утро через брод ушли на верхние озёра, а по возвращению обратно столкнулись со злобными егерями, которые отправили нас переставлять палатки на левый берег. Не положено... Ну ну... собрав силы пришлось перекочевать. Из минусов этого действа только лишние телодвижения, но мы всё преодолели.

Уставшие, но довольные весь вечер мы уделили ужину, веселым разговорам и дружному согреванию в спальниках. Хотя девчата умудрились взять с собой юбки и платья и разнообразить свое пребывание фотосессией. А дальше предстоял сон, но бушующая непогода вновь не дала долгожданного забвения. Вторая ночь так же была растерзана резкими порывами ветра, которые принесли с собой ливневый дождь.

Последние часы перед тем, как отправиться в обратный путь, я провела в умиротворении. После сбора палатки и приятного завтрака у нас в запасе еще было несколько часов для томного лежания на зеленом склоне... После двух дней, насыщенных нагрузками эти часы покоя — все, что было необходимо для души и тела! А впереди дорога вниз и все те же великолепные виды.⠀



Мы снялись со стоянки в районе трёх часов дня, с утра вершины медленно, но верно затягивались тучами, которые в горах не принесут ничего хорошего туристам... Именно по этой причине было решено следующую ночь встречать уже внизу. Как оказалось впоследствии- это было грамотным решением.

Виды на обратном пути были восхитительные: это не то великолепие, которое ожидает тебя на дороге вверх. В моменты спуска твоему взору открывается вся панорама долины и горных вершин.

Обратный путь уже намного проще, как минимум рюкзак легче от еды и дорога идёт вниз. Но две ливневые ночи все же оставили след: там, где мы проходили ручьи и водопады по сухому, сейчас довольно сложно было не замочить ноги. Крутой спуск у водопада был уже переувлажнен и чаще стопорились на сложных участках, но даже с этими условиями всё прошло замечательно!⠀⠀




Последний день пути и невероятный рассвет... Впереди остался не самый сложный участок дороги, но начавшийся дождь немного усугубил ситуацию. Но, несмотря на мокрые ноги и не удобные дождевики, дождь принес с собой сочность красок и контрастные цвета!
Последний привал перед финальным спуском был веселым и уютным, что оставило приятное впечатление от пройденного пути.⠀

Подведя итоги, могу с уверенностью сказать, что поход на Имеретинские озёра мне принес много вдохновения. Полезный опыт, оценка своих сил и возможностей, выводы на будущее, замечательные знакомства и приятнейшее послевкусие ❤⠀⠀


⠀ ⠀⠀

Похожие статьи

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.